雪かきは一休みして…火入れ式の準備を。
2012年 01月 14日
↓↓↓ブログランキングに参加していますので、皆さんの応援クリックをお願いします。
待ちに待った週末がやって来ました!長男は、バトミントンのダブルスで地区大会を勝ち進み今日は府下大会へ挑戦…風邪をひいてしまい昨日は珍しく学校を休んでしまった次男坊ー、今日のロビンズの練習も大事を取って…。よって、僕は次男坊の面倒を見なくてはならなくなったカミさんを置いて、又独りぼっちで久多通いです。気温はかなり高めで、雪ではなく雨がシビシビ降る鉛色の空の下、1週間ぶりに367号線を走ります。ガードレールに積まれた雪の量は、さほど目減りしていない所を見ると、朝晩の冷え込みの厳しさが伺えます。この間試し炊きした後、残り火が引火して火事になってはいけないと思い、念のため鍋に水をはったままにしておいてのですが、それがこの通り…厚さ2cmの氷の膜が出来ていましたよ(笑)!来週は、暖かい日が続くと朝のニュースで言ってましたが、寒さの本番はこれから…冬将軍が一休みしている間に、出来る限りの除雪をしておくのがベスト。なんですがー、今日は、28日(土)に控えた火入れ式の準備を優先します。
炊飯釜(羽釜)は、今日の夜に宅急便で運ばれてくる予定で、明日の日曜日に試し炊きを…。問題は、ピザやパンを焼く事が出来るグリラーの内部の細工です。ここでは、上手く説明できないのが残念なんですが、とにかく自分一人でアレコレ考えていても埒が明かないので、梅ノ木の北村自動車さんの所へ出掛けます。グラインダーで鉄板を巧みに加工してくれて、想像以上の出来栄え…これがあれば、上手くピザが焼けそうです!
by kutaokude
| 2012-01-14 20:00