”愛農かまど”は、万能です!!
2012年 01月 15日
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鉄板が熱くなっていても軍手をすればスムーズに取り出せて、その上メンテナンスも簡単。取っ手が付いているから…トッテモ素敵(笑)!!宅急便で届いた羽釜も、中サイズの鉄輪にぴったりはまり見た目も雰囲気が出てきました。今日は試し炊きですから、ピースのエサ用にくず米を1升分炊きます。「始めチョロチョロ、中パッパッ…」薪を気前良くくべると一気に火力が強まり…10分もすれば蒸気が羽釜と木蓋の隙間から”ブワーー”っと湧き上がってきます。とにかく初めての体験ですから、何度も木蓋を開け炊け具合を確認しながらワクワクドキドキ…「よし!今や!」と、今まで勢いよく燃え上がっていた薪を焚口から、ピザ焼き用の鉄板の方へ移し火力を弱め蒸らします。ビギナーズラックと言うんでしょうか?ホント、上手く炊き上がってね~~。臭いを嗅ぎつけてやってきたピースに、炊き立てのご飯の上に同じくかまどで仕込んだ豚汁をぶっかけて与えてやると、尾っぽを振り々大喜びでした!!
by kutaokude
| 2012-01-15 18:42