人気ブログランキング | 話題のタグを見る

田舎塾通信…薪の魅力。

田舎塾通信…薪の魅力。_b0226089_2156117.jpg
理屈では言い表す事が難しいんですね。「炎を眺めていると心が落ち着く」とか「なんとなくロマンチックな雰囲気に…」何てこと。僕が思うに、人類はずっとずっと長い間、野原で火を起こし調理し暖を取り外敵から身を守ると云う生活をしてきた習慣がDNAの中に組み込まれている気がするんです。この”愛農かまど”だって、田舎塾に集う大人から民泊で受け入れる小学生の子供まで楽しむ事ができます。雪解けと同時に未だ冬眠している木を切り倒し、しっかりと乾燥させた薪を割る事から作業は始まります。慣れていない方は、薪に火を付ける事だけでも一苦労するでしょうし、その火加減を調整しながら料理を完成させるのは至難の業です。
田舎塾通信…薪の魅力。_b0226089_229144.jpg
今日の田舎塾の昼食メニューは、もぎたて夏野菜のピザとうなぎ丼とズッキーニのてんぷらをトッピングしたおろし蕎麦。メンバーの大形さんが上手く炎を操って美味しくピザを焼き上げてくれました。確かに、生地作りから皆で手分けしてそれも自分たちの手で育てた野菜やハーブをトッピングする楽しさ。グリラー内の温度を測りで探りながら200~220℃を維持し約10分。全ての作業を五感を働かせて行う楽しさは、ここでしか味わえないでしょう。


↓↓↓ここまで読んで頂きありがとうございます。後半に入る前にお願いが…ブログランキングに参加していますので、皆さんの応援クリックをお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ

フェイスブックのアドレスはこちら

自然満喫村「もりんちゅ」ホームページもご覧になって下さい。




    …田舎塾メンバー募集中!!…


田舎塾通信…薪の魅力。_b0226089_22231931.jpg
只今、新規の田舎塾メンバーを   募集しています!!僕らと一緒に「プチ田舎暮らし」をエンジョイしませんか?有機無農薬での野菜栽培、日本ミツバチの飼育、しそジュースやみそ作り、冬場のかまくら作り等々。様々な年齢層の異業種仲間と、一味違った週末を過ごしましょう!

基本的に毎月第2土曜日に開催していますが、毎月参加を義務付けるものではありません。たった一度限りのお試しでも、年に1~2回しか参加できない方でも結構ですよ!無理せず貴方のペースに合わせて下さい。
参加費…昼食代込でおひとり様¥3,000円
(税込)JR堅田駅まで来て頂ければ、乗り合いで現地まで辿り着けますので、お車が無い方でもお一人の方でも安心して参加して頂けますよ!

★お問い合わせは→こちら


★前回の田舎塾の様子は→こちら

by kutaokude | 2012-08-11 22:18

私が紹介する久多の暮らしを通して、一人でも多くの方が自然に寄り添った丁寧な暮らしぶりの素晴らしさに気付いて頂けます様に・・・。


by もりんちゅ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31