全国に手打ちそば屋は、五万とあるでしょうけれど、焼き立てピザがセットで出てくるお店は他にはないでしょうね(笑)。最近では、おそばよりもすっかりピザの方が看板メニューになって来たような…今回も”もりんちゅ農園”で獲れたズッキーニや万願寺とうがらしをトッピングした具沢山の特製ピザが好評でした!今回初参加のベトナム人男性二人(留学生)も大喜び。彼らにとっては、久多の自然は勿論、築250年の日本家屋(古民家)や調度品、苔庭、わら草履etc…目に飛び込んでくるモノ全てが、とても新鮮だった様です
今日のメインイベントは、しそジュース作り。アクが強いので手袋をはめて葉を取るのですが、この作業の事を「葉をぼじる」と言います。言葉のいわれは知りません(汗)。黙々とたった一人で作業するのと違って、久しぶりに会った仲間と近況報告や世間話をしながらの屋外でのそれは、普段の生活では味わう事の出来ない貴重な時間。野良仕事も食事の支度も後片付けも、みんなでワイワイやるから楽しいのです。ベトナム人男性二人も積極的に輪の中に入って、流暢な日本語でコミュニケーションをとれるところは「流石だな~~」と感心しました。
目の瞳の奥に見え隠れする純粋で素直で…でも、しっかりと目的意識を持って生き抜こうとする姿勢。豊かになり過ぎて、どこか”平和ボケ”してしまっている我々とは違い、イイ意味での”ハングリー精神”を持っていましたね!僕も、25歳で海を渡った頃の”込み上げてくる情熱”を幾つになっても「忘れたらアカンな~」と、イイ刺激になりました。
↓↓↓ここまで読んで頂きありがとうございます。後半に入る前にお願いが…ブログランキングに参加していますので、皆さんの応援クリックをお願いします。
★
フェイスブックのアドレスはこちら
★
自然満喫村「もりんちゅ」の
ホームページもご覧になって下さい。
…田舎塾メンバー募集中!!…
只今、新規の田舎塾メンバーを募集しています!!僕らと一緒に「プチ田舎暮らし」をエンジョイしませんか?有機無農薬での野菜栽培、日本ミツバチの飼育、しそジュースやみそ作り、冬場のかまくら作り等々。様々な年齢層の異業種仲間と、一味違った週末を過ごしましょう!
基本的に毎月第2土曜日に開催していますが、
毎月参加を義務付けるものではありません。たった一度限りのお試しでも、年に1~2回しか参加できない方でも結構ですよ!無理せず貴方のペースに合わせて下さい。
参加費…昼食代込で
おひとり様¥3,000円
(税込)JR堅田駅まで来て頂ければ、乗り合いで現地まで辿り着けますので、
お車が無い方でもお一人の方でも安心して参加して頂けますよ!
★お問い合わせは→
こちら
★前回の田舎塾の様子は→
こちら