天然シシ肉のすき焼きコース…お口直しに”そば茶アイス”は如何ですか?!

b0226089_2049361.jpg
これは「蕎麦打ち おくで」を営んでいる頃、絶大な人気を博した”そば茶アイス”…うちの女将の手作りなんですよ♪ そば茶とは、そばの実を焙煎したものでお湯を注いで飲むのが一般的ですが、そのまま食べてもとても香ばしくサラダやアイスのトッピングとしても使えます。そば茶アイスとそば茶の相性は抜群です!!
b0226089_2161338.jpg
今日お越しのお客様は、もう3年連続になるでしょうか~?!毎年この季節”天然シシ肉のすき焼き”をお目当てに、遠路遥々お越しになる(Y)御一行様。大切なお客様ですから、朝イチ雪をかき分けフキノトウを摘んできました。今年の初物です!!食品スーパーの店頭で売られている”栽培したもの”とは違って、摘み取った指から手の平までその野趣溢れる香りが染み付くほど…。先付けの八寸にてんぷらにして添えました。
b0226089_21131858.jpg
このシシ肉は2年物(2歳のメス)…小振りですが肉質が非常に柔らかく大好評でした♪ 天然ものでしかも猟師さんの仕留めた後の下処理の仕方が良いので、全く臭みが無く…と云うか、この手の肉を食べていると市販の豚肉や牛肉がとても獣臭く感じられるほど…。これだけの脂身でもしつこくなく、女性の方でもペロッとイケちゃいますよ♪ 

ブログランキングに参加していますので、皆さんの応援クリックをお願いします。
↓↓↓

にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
フェイスブックのアドレスはこちら

自然満喫村「もりんちゅ」ホームページもご覧になって下さい。



                     …田舎塾通信♪…
b0226089_1871365.jpg
次回の田舎塾は、4月13日(日)に開催します。
主な活動内容は、【山菜摘み体験とLEDの基盤作り】です。
もりんちゅの敷地内や所定の場所で散策も兼ねて
タラの芽、フキノトウ、甘草、ユキノシタ、イタドリの新芽などの山菜を摘み取ります。そして、昼食時には屋外で摘みたての山菜をてんぷらにして
打ちたての手打ち蕎麦と一緒に頂きましょう♪
春の訪れを五感で感じ、自然の恵みに感謝する一日です。
食後は、5月11日(日)の【さくら祭り】の時に、3本のしだれ桜をライトアップ
する為の照明(LED基盤)を作成します。

※山菜の摘み取り方や場所、数量は、塾長の指示に従って下さい。

◎スケジュール
A.M 10:00   自然満喫村 もりんちゅ 集合
A.M 10:30~   山菜摘み&散策
A.M 11:30~   昼食の準備
P.M 12:30~   昼食(山菜のてんぷらと手打ち蕎麦など)
P.M 2:00~   LED基盤の作成
P.M 3:30頃   解散

◎費用        大人 お一人 ¥3000円(税込)、昼食代含む
            ※田舎塾は、大人(中学生以上)向けのイベントです。

◎持ち物      軍手、長靴、帽子、着替え

◎アクセス     京都方面より… 国道367号線 大津市葛川梅の木左折

            神戸・大阪方面より …京都東インターから西大津バイパス経由、
                          湖西道路真野インターで下車左折。
                          国道477号経由、国道367号線  大津市葛川梅の木左折。

            ※あと3名様に限りJR堅田駅発着で送迎できます。

◎ご予約、お問い合わせ  sobauchi-okude@hotmail.co.jp 075-748-2024 まで。
[PR]
by kutaokude | 2014-03-16 21:26 | 秘境

私が紹介する久多の暮らしを通して、一人でも多くの方が自然に寄り添った丁寧な暮らしぶりの素晴らしさに気付いて頂けます様に・・・。


by もりんちゅ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31