田舎塾通信♪・・・6月14日(日)の活動報告。

b0226089_21264128.jpg
参加者の皆さんが作られた個性あふれた作品と一緒に記念撮影・・・今回は、初参加の方も多かったのですが、既存のレギュラーメンバーが温かくもてなしてくれたので終始和気あいあいと楽しくスケジュールをこなす事が出来ました。これも7年と云う歴史のなせる業なんでしょうね~♪ お蔭で主催者の僕は、カメラマンに専念する事ができました。笑
今日の内容は、午前中に苔庭&苔玉作り。昼食は、すっかり名物となってしまった”鹿カレー&鹿ローストサラダ”。そして食後の運動を兼ねての餅つき大会!!を開催しました。
b0226089_21365660.jpg
今日は、20名を越える大所帯だったので、昨日の内に前もってカミさんと二人で苔とシダや苗木類を採取しておいたお蔭でスムーズに作業に取り掛かれたと思います。最近では、花屋さんやホームセンターの園芸コーナーで陳列されているのを良く見かけますもんね~、しかもイイ値段で・・・笑 本屋さんでもその類の専門書も多く出回っていますし・・・ある種のブームになっているのかも??これは、女性は勿論男性でも十分楽しめますよ!今月の27日(日)にもう一度「苔庭&苔玉作り体験」をやりますから、興味のある方は是非参加してみてください。
b0226089_21464470.jpg
b0226089_21465536.jpg
手慣れた方もいれば、全くの初体験の方も・・・中国の留学生もお一人おられましたが、率先して餅つきに参加してくれましたし、日本の食文化の代表とも云えるお餅の美味しさに感動してくれていましたよ♪ ヨモギは勿論、うちの敷地内(おくで農園)で自生してるものを使用していますから、仕上がりの色艶の良さは言うに及ばず、市販されているモノには感じない爽やかな香りがありました。「つきたてのお餅を食べれる機会って無いよね~~」・・・参加者の皆さんが口を揃えて言ってくれていたのが、とても印象的でこれこそが他と差別化できる唯一の”武器”だな~と改めて感じた訳です。たかがカレー、されどカレー・・・久多の野山を駆け巡っていた鹿を僕が仕留め、解体そして調理する。派手な事はせず、出来る限り素材の良さを引き出す調理方法を心掛けてゆきたいと思います。

ブログランキングに参加していますので、皆さんの応援クリックをお願いします。
↓↓↓

にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
フェイスブックのアドレスはこちら

「蕎麦懐石&農家民宿 おくで」のH.Pはこちら→sobauchi-okude@jimdo.com



・・・久多の夏祭りイベント松上げ花笠踊り】・・・
8月23日(日)~25日(火)にかけての宿泊プランの申し込み
開始しました!!

b0226089_2128862.jpg

<宿泊1日目 8月23日(日)>
P.M 14:00   チェックイン、その後自由行動(散策など)
P.M 16:00   入浴&夕食の準備
P.M 17:30   夕食
P.M 19:00   松上げ鑑賞
P.M 23:00   就寝

<宿泊2日目 8月24日(月)>
A.M 7:00  起床、散策&北山友禅菊鑑賞
A.M 8:30 朝食
A.M 9:30 自由行動、昼食の準備  
      (※23日~24日コースの方、チェックアウト)
P.M 12:00 昼食
P.M 14:00 しそジュース作り体験  
      (※24日~25日のコースの方、チェックイン)
P.M 16:00 入浴&夕食の準備
P.M 17:30 夕食
P.M 19:00 花笠踊り鑑賞
P.M 11:30 就寝

<宿泊3日目 8月25日(火)>
A.M 7:00 起床、自由行動
A.M 8:00 朝食、自由行動
A.M 10:00 チェックアウト
【参加費用】・・・大人お一人様 1泊2日コース ¥8,500円
                2泊3日コース ¥17,000円
【申し込み&お問い合わせ】はこちら
※1泊2 日コースをご希望の方は、 23日~24 日もしくは 24日~25日、ご希望の日程をお選びください。
※価格は、いずれも税抜き価格です。
※持ち物は、パジャマ、体を洗うタオル、バスタオル、洗面用 具、着替え
[PR]
by kutaokude | 2015-06-14 22:00

私が紹介する久多の暮らしを通して、一人でも多くの方が自然に寄り添った丁寧な暮らしぶりの素晴らしさに気付いて頂けます様に・・・。


by もりんちゅ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31