ローストディアに込めるオヤジの思い♪

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ローストビーフならぬ、「ローストディア」は、手打ち蕎麦、あゆご飯、寒鯖寿司に次ぐ”おくで”の名物料理となりつつあります。牛肉ではなく”鹿肉”を用いて・・・狩猟免許を持っている僕が仕留めた「安心安全な鹿肉」を一人でも多くの都会の方に召し上がって頂き、鹿肉の美味しさは勿論命を頂く尊さを伝える事が、僕に課せられた使命だと感じています。なのでー、一切の手抜きはいたしません!筋を取り除いたモモ肉や背ロースに塩、黒胡椒、数種類のハーブを馴染ませ、熱したフライパンで表面がうす~く白く変色するくらいまで焼き上げます。この時、牛肉を扱う時の様に決して表面を焦がしたりしてはいけません。何故なら、鹿肉は熱を加え過ぎると身質が固くなるからです。表面を焼いて粗熱がとれたら、ジップロックに入れ、オリーブオイルとバルサミコ酢を1:1の割合で加え、70℃のお湯に30分浸ける。温度が上がり過ぎそうなら注し水をしたりしながら、兎に角頑なに70℃を死守するのです!!出来立ての熱々を頂くのもよし、冷蔵庫できちんと冷やすのよし。この調理方法なら、下味がしっかり付いているので何も付けずにそのままで・・・素材の良さを味わって欲しいですからね~♪ 
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「父の日イブ」の昨日、久しぶりに宇治の実家へ戻り長男を交えての夕食時に自慢の「ローストディア」を振る舞いました。父親も喜んでくれていましたが、「ハイ、これ!」と6缶入りの缶ビール2箱の入った袋を無造作に差し出した長男が、パクパク鹿肉を頬張っているのを見て独りうなずく僕でした。全ての生き物の犠牲の上に成り立っている我々の暮らし・・・欲しいモノが欲しい時に欲しい分だけ手に入る都会では、「僕の理想とする子育ては出来やしない!」と一念発起。不便な暮らしを子供たちと楽しみにながら・・・と久多への移住を決意した事が、ちゃんと伝わっている。ちゃんと彼なりに消化し自分のモノにしてくれているな~と、確信した夜でした。
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・・・久多の夏祭りイベント松上げ花笠踊り】・・・
8月23日(日)~25日(火)にかけての宿泊プランの申し込み
開始しました!!

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<宿泊1日目 8月23日(日)>
P.M 14:00   チェックイン、その後自由行動(散策など)
P.M 16:00   入浴&夕食の準備
P.M 17:30   夕食
P.M 19:00   松上げ鑑賞
P.M 23:00   就寝

<宿泊2日目 8月24日(月)>
A.M 7:00  起床、散策&北山友禅菊鑑賞
A.M 8:30 朝食
A.M 9:30 自由行動、昼食の準備  
      (※23日~24日コースの方、チェックアウト)
P.M 12:00 昼食
P.M 14:00 しそジュース作り体験  
      (※24日~25日のコースの方、チェックイン)
P.M 16:00 入浴&夕食の準備
P.M 17:30 夕食
P.M 19:00 花笠踊り鑑賞
P.M 11:30 就寝

<宿泊3日目 8月25日(火)>
A.M 7:00 起床、自由行動
A.M 8:00 朝食、自由行動
A.M 10:00 チェックアウト
【参加費用】・・・大人お一人様 1泊2日コース ¥8,500円
                2泊3日コース ¥17,000円
【申し込み&お問い合わせ】はこちら
※1泊2 日コースをご希望の方は、 23日~24 日もしくは 24日~25日、ご希望の日程をお選びください。
※価格は、いずれも税抜き価格です。
※持ち物は、パジャマ、体を洗うタオル、バスタオル、洗面用 具、着替え
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by kutaokude | 2015-06-21 21:45

私が紹介する久多の暮らしを通して、一人でも多くの方が自然に寄り添った丁寧な暮らしぶりの素晴らしさに気付いて頂けます様に・・・。


by もりんちゅ
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