北海道産大豆のビフォーアフター。

b0226089_19334954.jpg
b0226089_19412472.jpg
上が水に浸す前の乾燥大豆。その大豆をまる一日水に浸したのが下の写真。一目瞭然!!1.5~2倍の大きさになりました。裏山から引き込んだミネラルウォーター(伏流水)をた~~っぷり含んでいるから美味しくなるのは当然です♪
b0226089_1955362.jpg
今年は8kgの大豆を炊かなくてはならないので、薪ストーブには内径40cmの鍋を、蕎麦を湯がく為の大型ガスコンロの上には内径50cmの特大鍋を据えました。
b0226089_2044582.jpg
焚き始めてもう10時間が経とうとしています。ようやくこの様に、親指の腹で押さえて潰れるくらいまで柔らかくなりましたから、今日の作業はこれにて終了です。

ブログランキングに参加していますので、皆さんの応援クリックをお願いします。↓↓↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
フェイスブックのアドレスはこちら

自然満喫村「もりんちゅ」ホームページもご覧になって下さい。
[PR]
by kutaokude | 2014-02-26 20:11

私が紹介する久多の暮らしを通して、一人でも多くの方が自然に寄り添った丁寧な暮らしぶりの素晴らしさに気付いて頂けます様に・・・。


by もりんちゅ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31