焼き味噌おにぎりとシシ汁と鹿肉の燻製。

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今日のお昼のメニューをそのまんまブログのタイトルにしました(笑)。お米は、地元でとれたお米を愛農かまどで炊き上げて田舎塾のメンバーでおにぎりに…その上に去年みんなで仕込んだ手前味噌をぬりつけてバーナーで炙って焦げ目をつけます。
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シシ汁は、これまた手前味噌をベースに油揚げ、白菜、大根、ニンジン、しめじ…その中へ福井県越前産の天然シシ肉(写真に見えてるのは肩ロース)を投入♪ どんぐりや栃の実等の木の実をエサにしているから、あっさりとした脂が乗っていて全く臭みもありません。鹿肉の燻製は、メンバーの山口さんが丁寧な仕事をしてくれて、とっても美味しく仕上がりましたよ。
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ここ暫く春の様な温かさと雨の影響で、ここぞという時にかまくらの天井が抜け落ちるハプニングがありましたが、「これもまたイイ思い出!!」とばかりに、大の大人が10人も入って記念撮影…みんな良い笑顔をしてますね!!
来月の開催は、4月13日(日)。摘みたての山菜をてんぷらにして、手打ち蕎麦と一緒に頂きましょう♪

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by kutaokude | 2014-03-02 21:06

私が紹介する久多の暮らしを通して、一人でも多くの方が自然に寄り添った丁寧な暮らしぶりの素晴らしさに気付いて頂けます様に・・・。


by もりんちゅ
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